Митя Коваленин (virtualsushi) wrote,
Митя Коваленин
virtualsushi

Так, ребята, что-то мне нравится, кто тут лазит в моем ЖЖ и пытается изменить мои тексты.
Публикую заново - потом посмотрим:


Самоцензура - наше всё

С полмесяца назад один пропрезидентский журнал заказал мне статью. О том, что мне нравится и не нравится в окружающей меня японистической жизни.
- Откровенно писать? - сразу же уточнил я. - Или как обычно?
- О да, нам интересен ваш поток сознания! - вроде бы успокоили меня.
- Но я стебаться буду, - предупредил я.
- А это ничего! Читатели у нас - с чувством юмора и с высшим образованием, не бойтесь!
В итоге статью сначала сократили вполовину. Потом сообщили:
- Вашу анархию мы, пожалуй, перенесем из раздела "Культурная политика" в раздел "Мир"...
- В каком смысле - анархию?
- Ну, в общем, не согласуется оно.
- С чем?
- Ну, э-э...
- То есть вам страшно, что ли?
- Знаете, Митя, у нас тут вообще-то аврал, но мы вам еще сообщим, что да как...
А потом и вовсе писать-звонить перестали.
Так что запощу-ка я ее просто сюда. Тем более, что от оригинала у них все равно одна кочерыжка осталась. И гори оно все синим пламенем.
Зря, что ли, кнопочки нажимал?

nosappu

"Наша самая восточная оконечность - мыс Носаппу". О-в Хоккайдо

ПАРАЛИЧ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Исповедь японоросса

Если вам вдруг приспичит разобраться, что такое японо-российские отношения на сегодняшний день, — берегите время и голову. Ибо ни в каких официальных документах Отечества вы не найдете вразумительного объяснения, какого рожна Хрущев в 60-м сперва собирался передать японцам два острова (если те избавятся от военных баз США), а потом ни с того ни с сего заявил, что «проблемы островов не существует». Любые попытки докопаться до логики полувековых зигзагов российской дипломатии приведут вас к легкому сумасшествию. А скорее всего, вы просто утонете в абстрактных формулировках из тогдашнего лексикона «Известий» – тягучего кафкианского языка, коим наши кабинетные политологи оперируют в дискуссиях до сих пор.

Куда проще, по-моему, сразу исходить из постулата: на сегодняшний день японо-российских отношений не существует. Ибо то, что есть, — не отношения двух государств-соседей. Это геополитическое уродство. Еще не мир, но уже не война. Или наоборот, как хотите. Полвека президенты-министры-премьеры мотаются из Японии в Россию и обратно, талдыча одни и те же обещания – «продвинуться в изучении вопроса о заключении мира». А воз и ныне там: ни единого внятного сценария по разрешению самой запутанной дипломатической загадки ХХ века как не было, так и нет.

Символичный факт: еще лет 200 назад Курилы в русских официальных документах назывались просто «Дальние острова». А японское слово «Кунашир» (Кунасири) и по сей день записывается иероглифами «зад страны».

Вот так и общаемся до сих пор, две соседние сверхдержавы.

Задницами.

* * *

«Что там, вообще, творится, в этой вашей Японии? Почему в нее так трудно попасть?» — который год терзают меня вопросами друзья-путешественники, объездившие уже чуть не полмира. И мне в сотый раз приходится объяснять, что для стран – потенциальных противников у японского МИДа существует разнарядка: каждый групповой тур из этих стран должен сопровождаться японским тур-оператором. За деньги самих туристов, само собой. Кому ж такое понравится?

Поэтому для нашего человека самый простой способ приехать в Японию – найти себе японского «друга» (гаранта), который его туда частным образом пригласит. Этой-то липой и пользуются турфирмы-жучки, нанимая на каждого туриста по гаранту – и уже за одно приглашение заламывая вдвое против стоимости поездки.

Очень хочется быть оптимистом. Увы, пока не получается. Если мы не знаем о японцах почти ничего – и это взаимно, то японцы не помнят о нас почти ничего хорошего. И это печально.

Так, в российских учебниках истории до сих пор не указано, кто, вообще говоря, в последней войне на кого напал. Самая стандартная формулировка – «Доблестная Советская Армия освободила Азию от гнета японского милитаризма». Подробности опускаются. «Вероломно нарушив Пакт о ненападении», — непременно подчеркивают японские учебники. Узнаёте? Прямо как мы о Гитлере.

«Ну, э-э... А чего ж они лезли-то?» — достают друзья из широких штанин «последний русский аргумент».

Так они и не лезли. По факту-то. Вот незадача.

В августе 1945-го советские танки, еще горячие после Берлина, безо всякого объявления войны вломились в Манчжурию и загладили Квантунскую армию, как простыню утюгом. Потом отбили утерянный в 1905-м Южный Сахалин. А затем и Южные Курилы, которые нам до тех пор никогда не принадлежали. И заодно угнали в Сибирь 500 тысяч (а по японским данным – более миллиона) японских солдат и офицеров. В нарушение Потсдамской декларации, под которой сам Сталин подписался: пленных не брать.

«Все японские военнослужащие после сдачи оружия должны быть отправлены к мирным очагам, т. е. в Японию», — гласил 9-й пункт документа.

«Что? Так мы и Потсдам нарушали?» — поражаются еще больше мои весьма, замечу, образованные друзья-товарищи.

Увы, друзья мои. Факты — упрямая вещь. Именно на японских костях мы восстановили Транссиб и построили первую ветку БАМа от Красноярска до Хабаровска. Сгноив в лагерях 62.000 японских рабов. И стерев с лица земли половину их могил по приказу того же Хрущева в 56-м. В итоге десятки тысяч японских семей до сих пор не знают, где похоронены их отцы и деды. Что это значит для них — тема отдельной и, уверяю вас, очень трагической книги.

Только у нас об этом особо не пишут. Не принято как-то. Какая бы власть ни выдалась на дворе. А у них — пишут. В школьных учебниках истории. Чего ж удивляться, когда на вопрос «Так кто же бомбил Хиросиму?» 30% японских детей отвечают: «Наверное, русские»...

И почти никому в России не ведомо, например, что в конце 90-х в Южно-Курильске обвалился последний причал, к которому судно с Большой Земли раз в неделю подвозило водку и хлеб. А старички-старушки с Хоккайдо (ветераны «Ассоциации за возвращение Северных территорий») собрали свои пенсионные иенки — и подарили их русским соседям на восстановленье пирса.

И только Москва все кричала: «Ни пяди супостату!»

* * *

Ну, что вы, Митя, все про политику, говорят мне тогда. Есть же искусство, культурные связи. Икэбана, сасими, оригами. Харуки Мураками, наконец.

И вот тут я начинаю нервно смеяться.

В «Японо-Российском Совете Мудрецов», созванном с изрядной помпой в 2004-м, не было ни одного профессионального деятеля культуры или искусства. Главными гуру русско-японского курултая выступали: с их стороны – бывший премьер-министр, сын сибирского военнопленного Ёсиро Мори, а с нашей – отчего-то мэр столицы Лужков. Три года думали мудрецы, что делать. За пол-Земного шара друг от друга. Да так ничего не вымудрили. И уже по этой весне распустил их батюшка Президент на все четыре стороны.

А за культурные японо-российские связи у нас, как всегда, отвечает Японский фонд. Такой специальный фонд при их МИДе. Для развития их культуры у нас. Это он устраивает ежегодные фестивали японского кино и шоу японских барабанщиков. В Москве, разумеется. На большее, уж простите, иен не хватает.

А с нашей стороны никакого фонда нет. Зачем? Ведь для России такой проблемы, как Северные Территории, по-прежнему не существует.

Вот, давайте выйдем на площадь где-нибудь в Твери или Нижнем Новгороде, да спросим кого угодно: что вы думаете о Южных Курилах? А о Потсдамской конференции? А о японских военнопленных в Сибири?

А уж потом, как говорят в Одессе, и порассуждаем за референдум.

____________________________________________________________________

UPD: Так, если у кого-то еще вопросы по исторической части - читаем тут:
http://japanstudies.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=414&Itemid=59
Subscribe

  • бог не играет в кости

    УВЫ-РЕЛЯТИВЫ Третью ночь снится не-помню-как-называется пригодная для жизни планета, свет от которой летит до нас 700 лет. То есть мы ее…

  • фсигда

    ФЕНИЧКА Cплёл вот сестричке браслетик в больничку. Ты поправляйся скорее, сестричка. * * *

  • БАНДЗАААЙ! 10 тысяч лет Большой Черепахе!

    This little Sonnettella is dedicated to spintongues, we call him Death-on-Fifty-Sticky-Fingers. Happy birthday, bro. Thanks for the joy…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • бог не играет в кости

    УВЫ-РЕЛЯТИВЫ Третью ночь снится не-помню-как-называется пригодная для жизни планета, свет от которой летит до нас 700 лет. То есть мы ее…

  • фсигда

    ФЕНИЧКА Cплёл вот сестричке браслетик в больничку. Ты поправляйся скорее, сестричка. * * *

  • БАНДЗАААЙ! 10 тысяч лет Большой Черепахе!

    This little Sonnettella is dedicated to spintongues, we call him Death-on-Fifty-Sticky-Fingers. Happy birthday, bro. Thanks for the joy…